Curso online CFO e CFOC – 93ª edição
Capacitar Engenheiros Agrônomos como Responsáveis Técnicos para emissão do Certificado Fitossanitário de Origem – CFO e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado – CFOC, que poderão subsidiar a trânsito interestadual e a Certificação Fitossanitária Internacional de material vegetal de banana, café (mudas), citros, carambola, manga, goiaba, uva, tomate, maçã, marmelo, pera, Cucurbitáceas e Heliconiáceas, conforme determina a Instrução Normativa nº 33, de 24 de agosto de 2016, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O curso abordará orientações gerais e específicas de acordo com detalhamento da programação tendo por base o previsto na legislação específica citada acima. Os participantes serão submetidos a avalição escrita no final do curso.
Período: 10 a 13 de maio de 2021 Local: Belo Horizonte – MG Via Videoconferência
ATENÇÃO!
CLIQUE NESTE LINK: INSCRIÇÕES AQUI!
Período de inscrições: 27/04 a 28/04 de 2021 – Valor: 100 Ufemgs – As inscrições são realizadas exclusivamente no site do IMA www.ima.mg.gov.br (link acima)
O curso tem carga horária de 27 horas e número limitado de 30 vagas. – O curso será via videoconferência. – O DAE para pagamento da inscrição será enviado por e-mail; caso não receba em dois dias úteis após a inscrição, entrar em contato com a GDV. – Encaminhar, por e-mail, junto com o comprovante de pagamento, a carteira do Crea ou documento similar. – Maiores informações consultar a Gerência de Defesa Sanitária Vegetal (GDV) pelo e-mail: leonardo.carmo@ima.mg.gov.br
PROGRAMAÇÃO
10 de maio de 2021 (segunda-feira)
13h30 às 13h45 – Abertura
13h45 às 16h00 – Importância da Defesa Sanitária Vegetal em relação ao comércio internacional de vegetais; Pragas Quarentenárias (PQ), Pragas Não Quarentenárias Regulamentadas (PNQR) e Pragas de interesse da UF. Noções sobre normas internacionais e certificação (Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais – CIPV, Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias – SPS, noções de ALP, SMRP e Análise de Risco de Pragas – ARP).
Representante do Mapa/SFA/MG
16h00 às 16h10 – Intervalo
16h10 às 18h00 – Continuação
11 de maio de 2021 (terça-feira)
09h00 às 10h30 – Normas e procedimentos da certificação fitossanitária no comércio de material vegetal. Preenchimento do CFO e CFOC. Legislação estadual. Obrigações do habilitado no processo de emissão do CFO e CFOC. Informações sobre Sistema de Mitigação de Risco.
Engº Agrº Leonardo Henrique Martins do Carmo – IMA
10h30 às 10h40 – Intervalo
10h40 às 12h30 – Continuação/Avaliação
12h30 às 14h00 – Intervalo
14:00 às 15h50 – Legislação de Agrotóxicos.
Engª Agrª Marcela Ferreira – IMA
16h00 às 16h10 – Intervalo
16h10 às 18h00 – Anotação de Responsabilidade Técnica e Atuação Profissional.
Representante do Crea/MG
12 de maio de 2021 (quarta-feira)
09h00 às 10h50 – CITROS
Pragas Quarentenárias Presentes – Xanthomonas citri Subsp.citri, Phyllosticta citricarpa e Candidatus Liberibacter spp.
Engº Agrº Leonardo Henrique Martins do Carmo– IMA
10h50 às 11h00 – Intervalo
11h40 às 12h30 – Continuação
12h30 às 14h00 – Intervalo
14h00 às 16h00 – VIDEIRA e CAFÉ: Praga Quarentenária Presente -Xanthomonas campestri pv. Viticola; Praga de interesse do Estado – Nematoides Meloidogyne spp. (Resolução DSV nº 03/2017);
Engª Agrª Miria Izabel Teixeira de Assis – IMA
16h00 às 16h10 –Intervalo
16h15 às 18h00 – Avaliações
13 de maio de 2021 (quinta-feira)
09h00 às 10h30 POMÁCEAS: Praga Quarentenária Presente – Neonectria ditissima
Engª Agrª Miria Izabel Teixeira de Assis – IMA
10h30 às 12h30 – HOSPEDEIROS DA MOSCA DA CARAMBOLA, CUCURBITÁCEAS, TOMATE E MANGA
Praga Quarentenária Presente: Bactrocera carambolae; Pragas visando atender a exigências de certificação fitossanitária na exportação; Anastrepha spp e Thrips palmi.
Engº Agrº Cleidson Soares – IMA
12h30 às 14h00 – Intervalo
14h00 às 16h00 – Pragas Quarentenárias Presentes – Pseudocercospora fijiensis; Ralstonia solanacearum raça2; e Pragas Não Quarentenárias Regulamentadas BSV e CMV – IN 46/2010 Mapa.
Engª Agrª Miria Izabel Teixeira de Assis – IMA
16h00 às 16h10 Intervalo
16h10 às 18h00 – Avaliações
REALIZAÇÃO E COORDENAÇÃO
IMA
GERÊNCIA DE DEFESA SANITÁRIA VEGETAL
APOIO
MAPA, CREA-MG, SMEA, FUNDECITRUS